DSL Konfiguration unter Windows 98 / Windows ME

Übersicht   Techn.Infos   FAQ

Hinweise zur Windows ME Installation

Die Windows ME Installation verläuft ähnlich wie unter Windows 98. Die Unterschiede sind zu gering, um deshalb eine eigene Installatonsanleitung anzugeben. Netzwerkkarten werden unter Hardware hinzugefügt bzw. durch Plug and Play, nicht mehr unter Systemsteuerung/Netzwerk. Das DFUE-Netzwerk ist nicht mehr direkt unter "Arbeitsplatz" zu finden sondern unter Systemsteuerung bzw. gleich beim Start-Menue. Der Look der DFUE-Verbindung (und anderer Dinge) ähnelt eher dem von Windows 2000. Ansonsten siehe unter Windows 98.

Hinweise zur Installation allgemein

Wenn Sie nicht an einem Netzwerk angeschlossen sind, empfiehlt es sich, bei den Eigenschaften der benutzten Lan Verbindung das TCP/IP Protocol zu deaktivieren, da dies das System unnötig belastet bzw ausbremst.

Falls man mal verzweifelt das Fenster zur Eingabe des Benutzernamens und des Kennworts sucht, dann liegt das daran: In dem Fenster Arbeitsplatz/DFUE - Netzwerk gibt s es in der oberen Leiste unter Verbindungen/Einstellungen "Information vor dem Wählen eingeben" > muss aktiviert sein bzw ein Haken im Kästchen.

Schritt 1: Voraussetzungen

Eine Netzwerkkarte / Dfue - Adapter muss installiert sein

Dies lässt sich folgendermassen überprüfen: Wenn Sie bei Systemsteuerung\System den Gerätemanager anklicken, muss in der Liste der "Netzwerkkarten" Ihre Netzwerkkarte und der Dfue - Adapter eingetragen sein

Für die Übertragungsrate der installierten Netzwerkkarte MUSS (!) 10Mbps-Half Duplex eingestellt sein

Es muss ein Computername und Arbeitsgruppename existieren

Für eine reibungslose Installation sollten keine Treiber wie z.B. WinPoET,cFos oder andere PPPoE-Clients installiert sein

Windows 98/Me Cd bereithalten, da diese beim Installationsvorgang meist noch benötigt wird

Schritt 2: Installation des DSL-Treibers

Download des Schlabbach PPP over Ethernet Treiber (http://www.raspppoe.com) Die Datei setzt sich aus dem Namen RASPPPOE und eine Versionsnummer zusammen. z.b. RASPPPOE_098.ZIP

Entpacken des Archivs RasPPPo.zip in z.B. das Verzeichnis a:\raspppoe (Kann auch ein anderes Verzeichnis sein oder auf der Festplatte)

Mit Hilfe der folgenden Schritte wird der PPP over Ethernet Treiber in das System eingebunden: Sie Klicken auf Button "Start" der sich links unten auf dem Desktop befindet, dann wählen Sie "Einstellungen/Systemsteuerung" Es öffnet sich das Fenster "Systemsteuerung".

In dem Fenster "Systemsteuerung" wählen Sie jetzt das Symbol "Netzwerk" mit einem Doppelklick aus, folgendes Fenster "Netzwerk" öffnet sich.

Klicken Sie auf den Button "Hinzufügen". Ein Fenster "Netzwerkomponententyp wählen" öffnet sich.

Klicken Sie jetzt auf "Protokoll" und dann auf den Button "Hinzufügen" Ein Fenster "Netzwerkprotokoll auswählen" öffnet sich.

Klicken Sie auf den Button "Diskette" Es erscheint das Fenster "Von Diskette installieren"

Klicken Sie in diesem Fenster "Von Diskette instalieren" auf "Durchsuchen"

Dann muss im folgenden Fenster "Öffnen" der Pfad zu dem PPP over Ethernet Treiber angegeben werden, der im Schritt 1 entpackt wurde - in unserem Beispiel also a:\raspppoe. In dem Verzeichnis befinden sich mehrere Dateien. Wählen Sie NETPPPOE.INF bzw. RASPPPOE.INF und klicken Sie auf "Öffnen"

Das Fenster schließt sich und das vorhergehende Fenster "Von Diskette installieren" erscheint wieder. Klicken Sie auf OK.

Es öffnet sich ein Fenster "Netzwerkprotokoll auswählen" In dem unteren Bereich des Fensters erscheint ein Eintrag "PPP over Ethernet Protocol(Windows95/98)" Wählen Sie diesen Eintrag aus und klicken Sie auf den Button OK

Der Rechner kopiert nun einige Dateien.

Am Ende des Installationsprozesses sehen Sie wieder das Fenster "Netzwerk" mit neuen Einträgen wie zum Bsp. "PPP over Ethernet Protocol> Ihre Netzwerkkarte"

Schritt 3: Einrichtung des DSL-Treibers

Wenn Sie jetzt das "PPP over Ethernet Protocol >Ihre Netzwerkkarte" markieren und auf Eigenschaften klicken, müssen Sie im Menue "Eigenschaften von PPP over Ethernet Protocol" noch einige Einstellungen vornehmen:

Auf der KarteiKarte "General" :
- Limit TCP Maximum Segment Size (MSS) Option > aktivieren
- Override Maximum Transfer Unit > aktivieren und den Wert 1452 eintragen
- Numer of lines (WAN endpoints) > Wert : 1

Die beiden anderen KarteiKarten "Bindungen" und "Advanced" brauchen Sie nicht beachten Wenn Sie mit den Einstellungen fertig sind, klicken Sie auf "OK"

Wieder erscheint das Fenster "Netzwerk". Mit einen Klick auf "OK" verlassen Sie nun dieses

Der Computer benötigt jetzt noch die "Win98 - CD" um die Installation abzuschließen. Legen Sie die Cd in das Laufwerk ein und klicken Sie auf "OK"

Dann erscheint das Fenster "Geänderte Systemeinstellungen" Klicken Sie auf "Ja" um den Computer neu zu starten

Schritt 4: DSL-Verbindung herstellen

Der nächste Schritt der Installation ist es, eine Verbindung herzustellen. Dazu befindet sich in dem Verzeichnis a:\raspppoe bzw. auf der Festplatte (Schritt 1) eine Datei mit dem Namen RASPPPOE bzw. RasPPPoE.EXE. Wennn Sie die Dateiendungen ausgeschaltet haben (Windows Default) und nun 2 Dateien mit dem Namen RASPPPOE sehen, wählen sie die erste (Quadratisches Bildchen mit oberem Rand in blau) Die andere Datei ist eine Text-Datei und die falsche.

Wenn nach dem Doppelklick auf RasPPPoE.EXE folgendes Fenster geöffnet wird, lesen sie die Rubrik NDIS BUGFIX, ganz am Ende dieses Dokuments.

Mit einem Doppelklick auf die erste Datei ruft man einen Assistenten auf, der selbständig die benötigte DFUe-Netzwerkverbindung erstellt. Ein Fenster "RASPPPOE - Dial-Up Connection Setup" öffnet sich Nun muss die Auswahl der installierten Netzwerkkarte getroffen werden, gefolgt von einen Klick auf "Query Availibale Services".(Wenn Sie nur eine Netzwerkkarte eingebaut haben, können Sie auch keine weiteren auswählen) In der Spalte "Access Concentrator" erscheint ein Eintrag z.B. "STGX12-erx" (Der Name kann jedoch auch von der Anleitung abweichen!)

Wählen Sie diesen Eintrag aus. Danach einen Klick auf "Create Dial-Up Connection for the selected Adapter"

Es öffnet sich nun das Fenster "Standortinformation". Hier geben Sie an in welchem Land Sie leben, und die Vorwahl Ihres Ortbereiches. In die restlichen Felder brauchen Sie nichts eintragen bzw verändern.

Schließen Sie das Fenster indem Sie auf den Button "Exit" klicken. Das Fenster schließt sich und auf dem Desktop sieht man ein neues Bildchen mit dem Text "Connection to STGX12-erx"

Diese Verbindung können Sie nun mit einem Doppelklick öffnen. Ein Fenster "Verbindung mit "Connection to STGX12-erx" herstellen öffnet sich:

In das Felder "Benutzername" muss folgendes eingetragen werden:

<username>-lfn#eg@ipx-dsl.de wobei <username> durch ihren User- bzw. Benutzername ersetzt werden muss.

Beispiel:

Ihr Benutzername lautet: maxm+netic.de Dann lautet Ihr DSL-Benutzername: maxm+netic.de-lfn#eg@ipx-dsl.de

In das Feld "Kennwort" tragen sie das Ihnen von LF.net zugewiesene Passwort ein.

(Achtung !! Das Kennwort/Passwort kann grosse und kleine Buchstaben beinhalten - es muss genau so eingegeben werden wie es Ihnen übermittelt wurde)

Klicken Sie nun auf "Verbinden" Wenn alles richtig ist, wird jetzt eine DSL Verbidung aufgebaut und in der und es wird die Verbindung aufgebaut. Bei einer erfolgreichen Verbindung erscheint in der Taskleite unten rechts das Verbindungssymbol (2 kleine Monitore die ggf. blinken)

NDIS BUG FIX :

Sie können mit der Installation fortfahren und auf "Ja" klicken, doch sie sollten den Bug Fix nach der Installation bei Microsoft herunterladen und installieren.

Bei der Verwendung von Windows 98 Second Edition (Zweite Ausgabe) kann es erforderlich sein, ein NDIS- Bugfix einzuspielen, da es sonst u.a. zu Problemen beim Rauf- und Runterfahren kommen kann. Download des NDIS - Bugfix: http://support.microsoft.com/support/kb/articles/Q243/1/99.ASP