Web-Sites mit DSL nicht erreichbar

Übersicht   Techn.Infos   FAQ

Wenn Sie Probleme haben, bestimmte Webseiten zu erreichen, kann das daran liegen, dass Ihr Rechner/DSL-Router ein bestimmtes Protokoll namens PMTUD nicht beherrscht.

Ausführlich ist das Thema unter http://alive.znep.com/~marcs/mtu/ beschrieben.

Was ist PMTUD ?
A: Das ist eine Abkürzung und steht für Path MTU Detection.

Was ist eine MTU ?
A: The maximum transmission unit is a link layer restriction on the maximum number of bytes of data in a single transmission.

Wie kann man feststellen, ob das die Ursache ist ?
A: Schicken Sie eine Mail an support@LF.net mit der Angabe des Zielservers, den Sie erreichen wollen und wir prüfen das.

Was kann man tun, um das Problem zu minimieren ?
A: Laden Sie
ftp://ftp.lf.net/pub/pc/tools/dsl-mtu/DRTCP021.exe
herrunter. Dann:
In der untersten Zeile den Netzwerkadapter LAN auswählen und rechts daneben bei MTU die MTU (1416) eintragen und auf SAVE klicken.

Andere Lösungen:
  • ICMP Code 3, Type 4 durchlassen und das interne Interface auf MTU 1456 konfigurieren.
  • Bei Firewalls: Internes Interface auf MTU 1456 setzen