DSL Konfiguration unter MacOS 8.x / 9.x

Übersicht   Techn.Infos   FAQ

Dies ist eine Anleitung wie Sie unter Mac OS 8.x / 9.x mit Hilfe von MacPoET eine ADSL Verbindung aufbauen. MacPoET ist bei fine point networks erhältlich. Leider gibt es keine freie Version mehr. Oft lohnt sich inzwischen auch der Einsatz eines DSL Routers. Wir beraten Sie hier gerne.

Die Installation

Entpacken Sie die Datei und machen Sie einen Doppelklick auf das Symbol "MacPoET Installer".

Installer Symbol(Abb. 1, Installer Symbol)

Sie sehen das Installationsfenster von MacPoET:

Installationsfenster(Abb. 2, Installationsfenster)

Klicken Sie auf das Symbol "Install Mac PoET", halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Symbol (bei gedrückter Maustaste) rechts über die Festplatte, auf der MacPoET installiert werden soll. In meinem Beispiel heißt diese "Macintosh HD". Hier lassen Sie die Maustaste wieder los.
Das Installationsprogramm kopiert jetzt die Dateien auf das gewählte Laufwerk:

Dateien kopieren(Abb. 3, Dateien kopieren)

Anschließend werden Sie aufgefordert, den Computer neu zu starten.

Neu starten(Abb. 4, Neu starten)

Klicken Sie hier auf "Restart", um den Rechner neu zu starten.

Das Kontrollfeld Apple Talk

Rufen Sie nun das Kontrollfeld "Apple Talk" auf.

Apple Talk(Abb. 5, Apple Talk)

Sollten Sie hier keinen Button "Optionen..." haben, wählen Sie das Menü "Bearbeiten" und wählen Sie hier "Benutzermodus".

Benutzermodus(Abb. 6, Benutzermodus)

Stellen Sie hier auf "Erweiterte Funktionen" oder "Administratorfunktionen" um und bestätigen Sie mit "OK". Der Button wird jetzt angezeigt. Klicken Sie jetzt auf "Optionen..." um Apple Talk zu aktivieren:

Apple Talk Optionen(Abb. 7, Apple Talk Optionen)

Nachdem Sie hier "Aktivieren" ausgewählt haben, schließ Sie alle Fenster mit "OK".

Falls Sie gefragt werden, ob Sie die Konfiguration sichern möchten, bestätigen Sie dies ebenfalls mit "Sichern" bzw. "OK".

Das Kontrollfeld TCP/IP

Bitte rufen Sie das Kontrollfeld "TCP/IP" auf und schalten Sie auch hier den Benutzermodus um. Gehen Sie in das Menü "Bearbeiten" und wählen Sie hier "Benutzermodus".

Benutzermodus(Abb. 8, Benutzermodus)

Stellen Sie hier auf "Erweiterte Funktionen" oder "Administratorfunktionen" um und bestätigen Sie mit "OK".

TCP/IP(Abb. 9, TCP/IP)

Bitte nehmen Sie folgende Einträge vor:

Verbindung:   Ethernet
Konfigurationsmethode:   Manuell
IP-Adresse:   192.0.0.1
Teilnetzmaske:   255.255.255.0
Router Adresse:   192.0.0.2
Name Server Adresse:   192.0.0.2

Nachdem Sie die Eintragungen vorgenommen haben, schließ Sie alle Fenster mit "OK". Falls Sie gefragt werden, ob Sie die Konfiguration sichern möchten, bestätigen Sie dies ebenfalls mit "Sichern" bzw. "OK".

Einwählen

Auf Ihrem virtuellen Schreibtisch befindet sich ein Symbol für die Festplatte. Machen Sie hier einen Doppelklick, um den Inhalt der Platte anzeigen zu lassen.

Festplatte(Abb. 10, Festplatte)

Doppelklicken Sie auf das Verzeichnis, dass der MacPoET Treiber eben neu angelelegt hat (in diesem Fall heißt das Verzeichnis ebenfalls MacPoET).

Inhalt Festplatte(Abb. 11, Inhalt Festplatte)

Hier finden Sie zwei Dateien (das Programm und eine Kurzanleitung):

MacPoET Verzeichnis(Abb. 12, MacPoET Verzeichnis)

Mit einem Doppelklick auf das MacPoET Symbol starten Sie die Einwahlsoftware:

Nun muss nur noch der Benutzername und das Kennwort eintragen werden. Achten Sie bei auf korrekte Groß- und Kleinschreibung. Markieren Sie "Save Password", damit Sie das Kennwort nicht jedesmal eingeben müssen. Wenn Sie auf "Connect" klicken, verbindet sich der Computer mit dem Internet.